Клиника Доктора Антоненко

Морщины в раннем возрасте, или Активная мимика лица – друг морщин

Казалось бы, откуда у юных девушек до 25-30 лет появляются морщины? Ведь организм молод, клетки кожи обновляются быстро, коллаген и гиалуроновая кислота вырабатываются в достаточном количестве. У большинства девушек, которые столкнулись с первыми морщинками раньше, чем ожидали, очень активная мимика. Часто они даже не замечают как хмурятся, щурятся или выразительно удивляются. А это как раз и становится причиной ранних морщин. Особенно сильно активная мимика вредит сухой коже.

Девочки, попробуйте проследить за поведением своего лица в течение одного дня. Это быстро входит в привычку – через пару дней вы уже будете расслаблять мышцы лица на полуавтомате, как только появится ненужная гримаса. Самоконтроль - лучший способ предупредить ранние морщины и сохранить упругость и гладкость кожи лица как можно дольше.

Что же делать, если мимические морщины у вас уже есть? Первый шаг вы можете сделать прямо сейчас – речь о борьбе с привычкой хмуриться. Даже при наличии морщинок избавиться от вредной привычки все равно полезно. Эффективный способ устранения таких морщин – инъекции ботокса. Препарат блокирует нервные окончания мышц, морщинки постепенно разглаживаются, а хмуриться уже не получается. Эффект держится до 8 месяцев. Повторная процедура понадобится, но не обязательно сразу.

Если морщинки были не слишком выраженными, то в зависимости от возраста и общего состояния кожи, в течение нескольких лет можно обойтись без повторных уколов. Достаточно будет ухаживать за кожей при помощи очищающих пилингов и скрабов, укрепляющих массажей, питательных масок и кремов.

Если же мимические морщины совпали с возрастными, то, скорее всего, для достижения максимального эффекта понадобится провести несколько сеансов инъекций ботулотоксина. Определить нужные процедуры можно только после оценки состояния кожи – например, после 30 лет стоит позаботиться о стимуляции обновления клеток и увлажнения глубоких слоев кожи при помощи биоревитализации. Комплексный подход к решению проблемы усилит эффект от проведенных процедур и позволит закрепить результат на длительное время.