Клиника Доктора Антоненко

Загар: польза и вред, или Как правильно загореть и не «сгореть»?

Девочки, долгожданное лето уже в самом разгаре! Может вы уже и успели насладиться отпуском и понежиться на пляже, но думаю среди вас найдутся те, кто только планирует пообщаться с солнышком поближе. Хочу затронуть не новую, но всегда актуальную тему — как загореть не только красиво, но и безопасно. Но сначала разберемся с плюсами и минусами загара.

Польза солнечного света:

  • укрепляется иммунная система;

  • повышается активность тела и мозга;

  • организм лучше усваивает витамины, полезные микроэлементы, жиры и белки;

  • является антидепрессантом: стимулирует выработку эндорфинов (тех самых гормонов счастья) и одновременно блокирует серотонин («гормон тоски»);

  • кожа эффективнее насыщается кислородом, восстанавливается метаболизм и снижается уровень холестерина;

  • кожа подсушивается и быстрее обновляется, улучшается работа сальной железы (для проблемной кожи это особенно важный пункт!).

Но нужно помнить, что все эти плюсы «срабатывают» только если загорать в меру и придерживаясь некоторых правил! В противном случае будьте готовы к неприятным последствиям – кроме того, что кожа «сгорает», есть еще и другие минусы.

Что происходит при длительном пребывании на солнце?

  • клетки глубоких слоев кожи погибают, появляются ожоги. Если «сгорели» один раз, не перестарайтесь при следующей попытке загореть. Повторное «сгорание может спровоцировать изменения клеток кожи, приводящие к онкологии!

  • ультрафиолет накапливается в организме, а спустя несколько лет может стать причиной обострений старых проблем со здоровьем.

  • тело перегревается, а повышенное потоотделение выводит воду и соли из организма. От перегрева страдают сальные и потовые железы, следовательно, чрезмерная любовь к солнцу – частая причина преждевременного старения кожи, ухудшения цвета лица и глубоких морщин.

  • Если у вас есть проблемы с кожей или нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой системами, советую проконсультироваться у врача перед тем, как бросить все и убежать на пляж. Скажу только о главных противопоказаниях к загару:

  • после приема антибиотиков стоит прятать себя от солнца в течение месяца.

  • возможна гиперпигментация кожи после приема фотосенсибилизаторов. Это вещества, которые повышают чувствительность кожи к свету, могут содержаться в косметике и лекарствах.

  • после недавнего курса химиотерапии также следует ограничить попадание ультрафиолета в организм.

Девочки, здоровьем никогда нельзя пренебрегать, даже когда кажется, что проблема совсем незначительная и может подождать. Организм может и подождет, и не отреагирует сразу, но «вспомнит» о вашем отношении к нему спустя годы.

И вот наконец обещанные мною правила красивого и безопасного загара

  • Загораем только с 8 до 11 утра и с 16 до 19 вечера. В это время солнечные лучи не проникают в глубокие слои кожи, а значит не вредят.

  • Загораем постепенно – за один усердный раз получится только «сгореть». В первый день на пляже греемся на солнышке 15 минут, на следующий день можно увеличить время до 25-30 минут. Если все хорошо и нет ни ожогов, ни плохого самочувствия – продолжаем добавлять по 10-15 минут ко времени предыдущего дня. Но дольше 1 часа общаться с солнцем не стоит! Прячемся в тени, где все равно кожа будет загорать, но без вреда для кожи и не так быстро, как на открытом солнце.

  • Обязательно используем SPF кремы – они защищают от «сгорания» и помогают загару ложиться ровно. Уровень защиты подбираем в зависимости от типа и чувствительности кожи. Оптимальным считается значение SPF-30 – такой крем и защищает от вредного излучения, и позволяет загореть. Наносим крем каждые полчаса-час, даже если не заходили в воду - крем довольно быстро впитывается, защита снижается. Если же любите плавать, запомните, что вода (если не полностью, то частично точно) смывает даже самый «супер водостойкий» крем. Поэтому выходим из воды - наносим крем.

  • Не загораем сразу после плаванья: маленькие капельки воды на коже дадут эффект линзы – можно получить микроожоги, которые потом останутся на теле в виде белых пятнышек. Наносим солнцезащитный крем, восстанавливаем защиту и тем самым избавляемся от капель воды.

  • Не забывайте о «летнем» питании – пейте много воды, кушайте больше фруктов и ягод. Правильный питьевой режим не даст телу перегреться и обезопасит от обезвоживания, а витамины укрепляют иммунитет и помогают коже загореть правильно.

А у вас есть свои правила или фишки, благодаря которым вы получаете красивый и ровный загар?